Минобрнауки намерено вернуть интерес школьников к научно-техническому творчеству

Минобрнауки намерено вернуть интерес школьников к научно-техническому творчествуПопулярные ранее среди школьников научно-технические кружки и секции сегодня в качестве внеклассных занятий выбирает всего 5% детей. По данным Минобрнауки, эта статистика довольно печальна, и данное направление дополнительного образования нуждается в серьезной поддержке со стороны государства.

Как заявил во время пресс-конференции замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов, увеличение числа занятых научно-техническим творчеством школьников не менее, чем в два раза, является первоочередной задачей ведомства на ближайшие три-четыре года. По его словам, низкий интерес детей к данному виду творчества связан с отсутствием достаточного финансирования, слабой материально-технической базой. Кроме этого, он добавил, что с учетом современных реалий, необходимо в корне менять систему, привлекать квалифицированных и заинтересованных специалистов.

Каганов считает, что для создания условий успешного развития научно-технических кружков и повышения заинтересованности к ним школьников необходимо развивать плотное взаимодействие государства с частными спонсорами, привлекать к процессу предприятия и бизнес, налаживать тесные связи школ с вузами.

В завершение замминистра отметил, что специалистами доказано, если ребенка серьезно не заинтересовать научно-техническим творчеством до восьми-девяти лет, то после он уже не вернется на это поприще. С детьми в данном направлении необходимо заниматься как можно раньше и на высоком уровне.

Комментарии закрыты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

СЧЕТЧИКИ

Яндекс.Метрика