Правительство РФ отказалось от использования iPad из-за угроз безопасности

Правительство РФ отказалось от использования iPad из-за угроз безопасности Правительство России отказалось от использования планшетов iPad, которые производит американская корпорация Apple, и перешло на планшеты от южнокорейской компании Samsung, сообщил в среду глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Министр отметил, что замена оборудования «произошла не так давно», но это не надо рассматривать как ограничения или санкции в отношении Apple. По словам Никифорова, замена планшетов носит технический характер. Планшеты Samsung являются «защищенными специальным образом устройствами», (настораживает malware для Android - ЦП) пояснил он.

Никифоров уверен в южнокорейских гаджетах. «Часть информации на заседаниях правительства носит конфиденциальный характер, и эти устройства полностью соответствуют этим требованиям и прошли самую строгую систему сертификации», — сказал Никифоров.

«Здесь нет никакой американской или южнокорейской истории. Сертифицируется самая разная техника, она проходит проверки, есть определенный порядок», - сообщает глава Минкомсвязи.

Ранее члены кабинета министров РФ на заседаниях и совещаниях использовали iPad.

Николай Никифоров 24 марта в своем аккаунте в Instagram заявил, что американские «силовики» «ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и окологосударственном секторе в России». Так министр связи прокомментировал статью The Wall Street Journal о том, что американские спецслужбы после провала разведки в Крыму решили расширить зону спутникового покрытия на территории России, Украины и прибалтийских стран.

Журналистам в среду Никифоров заявил, что российские компании должны внимательнее относиться к выбору своих партнеров в части информационных технологий в связи с усилением информационной разведки из-за рубежа, передает «Интерфакс». Глава Минкомсвязи напомнил, что, помимо американских производителей программного обеспечения, есть южнокорейские и китайские.

В октябре 2013 года немецкий еженедельник Der Spiegel сообщил, что американские спецслужбы прослушивают мобильный телефон канцера Германии Ангелы Меркель. В феврале немецкая газета Süddeutsche Zeitung и телеканал NDR сообщили, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало разговоры не только Меркель, но и ее предшественника на посту канцлера Герхарда Шредера. Эта информация была получена журналистами от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, получившего убежище в России. На фоне этих утечек президент США Барак Обама запретил спецслужбам следить за лидерами союзнических государств.

Сам Обама в январе сообщил, что спецслужбы запретили ему пользоваться смартфоном iPhone от Apple по соображениям безопасности. До избрания на первый срок Обама был известен как поклонник смартфонов канадской BlackBerry. После инаугурации он отклонил рекомендации избавиться от смартфона. Кроме того, президент США признавался в интервью журналу Vanity Fair в 2012 году, что пользуется планшетом iPad, чтобы читать новости и выходить в интернет.

Комментарии закрыты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

СЧЕТЧИКИ

Яндекс.Метрика