Старшекурсники проследят, чтобы ЕГЭ-2015 прошел честно

Старшекурсники проследят, чтобы ЕГЭ-2015 прошел честноОсновная волна Единого Государственного Экзамена уже не за горами. В ЕГЭ – 2015 примут участие более двух тысяч общественных наблюдателей в 28 регионах Российской федерации.

Любой студент может стать волонтером, но предпочтение отдается старшекурсникам. Оплату проживания, питания и проезда берет на себя Российский союз молодежи, за досуг наблюдателей будет отвечать непосредственно субъект РФ, куда они поедут.

Альбина Бибарцева - глава волонтерских проектов департамента студенческих программ РСМ сообщила, что только половина общественных наблюдателей будет работать в своих регионах.

«В 2015 году 1 тысяча человек поедет контролировать ЕГЭ в другие субъекты: мы надеемся, что волонтеры будут беспристрастными. В прошлом году такая практика была единичной, наблюдатели работали в родных городах. Например, в 2014 году наблюдать за ЕГЭ на Северном Кавказе приезжали студенты из Ростовской области», - сказала Бибарцева.

По ее словам, наблюдатели также смогут присутствовать во время процедуры проверки ЕГЭ экспертами.

«Они не могут непосредственно соприкасаться с документами (работами выпускников), наблюдатели следят за тем, чтобы проверяющие не использовали мобильные устройства, а значит, не уточняли, например, чей тест лежит у них на столе. Также волонтеры будут вести проверки работы в конфликтной (апелляционной) комиссии и региональном центре обработки информации», - отметила представитель РСМ.

Бибарцева уточнила, что основная и традиционная проблема на ЕГЭ - это списывание.

«Общественные наблюдатели выявляли использование экзаменуемыми мобильных устройств, с помощью которых они искали ответы в интернете, делали фотографии вариантов ЕГЭ, переписывались со знакомыми. Также имели место факты использования бумажных шпаргалок, списываний в уборных. Со стороны организаторов ЕГЭ также были нарушения: кто-то за выпускниками не следил, позволяя им пользоваться гаджетами и списывать, а некоторые учителя даже помогали экзаменуемым», - сообщила глава волонтерских проектов.

Комментарии закрыты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

СЧЕТЧИКИ

Яндекс.Метрика