5 лет необходимо для перехода к единой школьной форме в РФ

5 лет необходимо для перехода к единой школьной форме в РФСпоры о единой школьной форме российских учеников не утихают. 1 сентября 2013 года форму должны были надеть все учащиеся, однако этого не произошло, так как на всех нет одежды. Напомним, в этом году из 12 миллионов российских учеников формы хватило лишь на 3,5 миллиона детей. Полтора миллиона комплектов было отшито в России, еще около двух миллионов закупили за границей.

В будущем учебном году снова все российские школьники не смогут носить единую форму, ее просто нет. Не смотря на то, что

В России на сегодняшний день нет ни технической документации, ни производства тканей, ни швейных фабрик, которые могли бы выполнить такой сложную и огромную работу. И нет государственного заказа для наших швейников, на котором настаивает Минпромторг. На совещании в правительстве России были рассмотрены проекты введения единой школьной формы в России. Ольга Голодец - вице-премьер сочла проект Минпромторга слишком лоббистским, а вариант Минобрнауки, который предполагает, что родительские комитеты должны сами решать, какой будет форма – «слишком размытым». В итоге Минобрнауки предложили доработать проект и ввести юридическое понятие школьной формы.

Производители одежды уверены, что переход на единую форму может быть только поэтапным и растянется на 4-5 лет. При этом, по словам Евгения Томака - главы Национального Союза производителей школьной формы, фабрики должны задолго до 1 сентября знать о том, сколько и чего им надо отшить.

- Производитель работает только тогда, когда есть техническое задание: какая именно одежда нужна, в каком объеме и в какие сроки ее надо выпустить, - сказал Евгений Томак.

Подходящих тканей для формы в России пока производится мало.

- Мы покупаем турецкие, индийские и российские ткани, - пояснил представитель крупной фабрики по производству одежды. Чаще всего нам заказывают форму из поливискозы, полиэстера, реже - из полушерстяной ткани, которая дороже синтетики на 20 процентов.

На сегодняшний день в стране шерстяную ткань выпускают всего три предприятия - в Екатеринбурге, Брянске и Павловском Посаде. Своей синтетики у нас вообще нет. И даже если допустить, что школьная форма будет обязательной только в одной Брянской области, для этого понадобится 240 тысяч метров ткани, две фабрики , где трудятся 4 тысячи человек должны работать не покладая рук полгода.

Впрочем, есть и хорошие новости - запущены совместные проекты по выпуску тканей в Ивановской области. Началось обновление ассортимента на Брянском камвольном комбинате.

Комментарии закрыты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

СЧЕТЧИКИ

Яндекс.Метрика