Ливанов: школьные психологи должны проходить сертификацию каждые 5 лет, а учителя повышать психологическую подготовку

Ливанов: школьные психологи должны проходить сертификацию каждые 5 лет, а учителя повышать психологическую подготовкуПосле случившегося ЧП в московской школе № 263 в Отрадном, где десятиклассником были убиты учитель географии, полицейский, и ранен один сотрудник правоохранительных органов, во всех школах начались проверки безопасности образовательных учреждений.

Однако никакие меры школьной безопасности в российских школах (тревожная кнопка, охранники, видеокамеры, ограждение по периметру здания и освещение внутренней и прилегающей к зданию школы территории, входные двери из материалов, позволяющих обеспечить надежную защиту от несанкционированного проникновения посторонних и прочие современные методы) не уберегут от трагедии, если в учебном заведении работают плохого подготовленные специалисты, не имеющие должного опыта и знаний, позволяющих работать с каждым учеником индивидуально, и оценивать его эмоциональное, психологическое состояние в определенный момент.

В связи с этим Дмитрий Ливанов – министр образования и науки РФ предложил повышать уровень психологической подготовки всех школьных учителей без исключения.

«Крайне важно, считаю, повышать уровень психологической подготовки всех без исключения учителей, ведь учителя гораздо больше времени проводят в общении с детьми, чем даже школьные психологи», - сказал Ливанов в интервью газете «Коммерсант».

Также, по мнению министра, качество работы школьных сотрудников улучшится, если не требовать от них подробной документальной отчётности - она должна быть «достаточной и необходимой». Ливанов рассказал, что поручил регионам проанализировать результаты последнего года и сообщить, что было сделано для сокращения излишнего документооборота.

«Если мы не будем доверять нашим школам, учителям, директорам, будем требовать отчетностей по минимальным расходам, то мы точно не поднимем качество работы и управления системой в целом», - отметил министр.

Специалисты подняли вопрос о психологическом сопровождении образования и аттестации психологов.

Школьные психологи в России должны проходить обязательную сертификацию каждые пять лет, считает декан факультета психологии МГУ имени Ломоносова, президент Российского психологического общества, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России Юрий Зинченко.

Мэр столицы Сергей Собянин ранее в четверг заявил, что сотрудники психологических служб Москвы пройдут дополнительную аттестацию после случая со стрельбой в школе № 263. По словам мэра, аттестация и дополнительное обучение психологов будет проходить на базе городского психолого-педагогического университета.

По мнению Зинченко, в России отсутствует система психологического сопровождения образования. Он считает, что введения одних ставок школьных психологов в штатное расписание образовательных учреждений недостаточно.

«Мало одного образования, нужна еще и система сертификации психологов, чтобы раз в пять лет они подтверждали свою квалификацию», - сказал Зинченко.

Он считает, что решения по организации психологического сопровождения в школах должны приниматься на уровне правительства, а не министерства образования. «Нужно постановление правительства, что в каждой школе должен быть психолог и соответствующее финансовое обеспечение», - подчеркнул он.

По мнению психолога во избежание многих трагедий, подобных той, которая произошла в московской школе, в школах должны работать квалифицированные психологи и учителя, владеющие основами детской и подростковой психологии.

«У каждого учителя должна присутствовать определенная психологическая культура. Учитель, обнаружив или пронаблюдав какие-то моменты, должен обратить внимание школьных психологов и родителей», - сказал Зинченко.

Лариса Цветкова первый вице-президент Российского психологического общества в свою очередь сообщила, что американские психологи проанализировали 44 подобных случая, произошедшие в США, и выявили в них некоторые общие моменты, которые могли стать причиной агрессивного поведения подростков: социальное окружение и изоляция, травля, повышенный интерес к оружию и к смерти, депрессия и садистские наклонности.

Глава Минобрнауки РФ сообщил, что рассматривается возможность привлечения в учительскую профессию специалистов со стороны, чтобы, например, выпускники физфака или биофака могли получить интенсивную психолого-педагогическую подготовку и стать учителями. «Нам очень важно остановить этот двойной негативный отбор, когда в педвузы поступают слабые абитуриенты, а потом не самые сильные выпускники идут работать в школу», - пояснил он.

За общую организацию безопасного функционирования школы персональную ответственность несет руководитель образовательного учреждения, и он лично должен отвечать за все происходящее в стенах им вверенного учебного заведения. Тогда в школах появятся дополнительные специалисты и необходимое оборудование.

Так в некоторых крупных российских школах уже введена должность заместителя директора по обеспечению безопасности, на которую принимаются лица, имеющие опыт работы в силовых структурах.

Подросток, устроивший стрельбу в московской школе на прошлой неделе, на момент совершения преступления не был пьян и не находился в состоянии наркотического опьянения, заявили в наркополиции. В СК РФ предполагают, что у юноши мог случиться «какой-то эмоциональный срыв», так как он был отличником и шел на золотую медаль, и поэтому мог не выдержать и устроить стрельбу из-за конфликта с учителем по поводу оценок. Точные мотивы преступления по-прежнему неясны. Самого юношу задержали, ему грозит до 10 лет воспитательной колонии - это максимум по УК РФ для несовершеннолетних преступников.

«Жесткие запреты - худшее, что может последовать за трагедией в столичной школе. Нам всем стоит прекратить разглядывать эту трагедию со стороны, искать какие-то причины, которые нас не касаются, и уж тем более уповать на государство, которое, как это всегда бывает, в ответ проведет профилактические проверки и примет какой-нибудь закон. Всё, что мы можем сделать сегодня - это обнять своих детей, попросить у них прощения за собственную жесткость, глупость, несправедливость, за невнимание и нечуткость».

Комментарии закрыты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

СЧЕТЧИКИ

Яндекс.Метрика