ПРЕСС-РЕЛИЗ_Компенсации за семейное образование

ПРЕСС-СЛУЖБА

644002, г. Омск, ул. Красный Путь, 5

Дата создания 08.11.2013

В Омской области отсутствие академической задолженности будет являться главным условием получения компенсации за семейное образование

Министерство образования Омской области выступило в защиту интересов детей от злоупотребления родителями правом на выбор формы получения образования своего ребенка. Соответствующий приказ определил порядок выплаты компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного

На вопросы, касающиеся нового порядка, отвечает руководитель департамента правового и организационно-кадрового обеспечения министерства образования Омской области Лариса Аркадьевна Устинова.

— Выплата компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного теперь напрямую будет связана с результативностью обучения ребенка в семье. Почему?

Л.А.: Когда стало известно, что за получение общего образования в форме семейного полагаются выплаты, выросло число заявлений с просьбой о переводе детей на такую форму обучения. Но из бесед с родителями, пожелавшими самостоятельно обучать детей дома, выяснялось, что они слабо представляют себе, что такое образовательный процесс и педагогическая деятельность. К сожалению, мотив получения денежных средств вышел на первый план, о подлинном образовании ребенка, а это очень кропотливый и трудоемкий процесс, речи не шло. Поэтому «привязка» получения компенсаций к результатам обучения — логичный шаг. В образовательной организации именно через прохождение различных форм аттестации можно выяснить, усвоил ли обучающийся образовательную программу или нет.

Какие еще условия, прописанные в порядке, будут влиять на получение компенсации?

Л.А.: Родитель и ребенок должны проживать на территории Омской области, а освоение ребенком образовательной программы в семье должно быть в объеме, не меньшем от того объема образовательной программы, что реализуется по очной форме обучения в школе. Главное же условие – это отсутствие академической задолженности, то есть ребенок в текущем году должен иметь положительные результаты промежуточной аттестации по всем учебным предметам, курсам и дисциплинам образовательной программы.

— Итак, выплата компенсации за семейное образование осуществляется школой по месту жительства при условии прохождения ребенком аттестации. Скажите, возможно ли пройти аттестацию в другой школе?

Л.А.: Для прохождения аттестации родитель или законный представитель ребенка вправе выбрать любую образовательную организацию вне зависимости от места проживания или пребывания ребенка. Для этого надо обратиться в выбранную образовательную организацию с заявлением о прохождении аттестации. При этом компенсацию родитель получает в образовательной организации по месту жительства при предъявлении документов, подтверждающих прохождение промежуточной аттестации.

Как часто и в какой форме надо проходить аттестацию, чтобы получить компенсацию?

Л.А.: Формы и периодичность проведения промежуточной аттестации определяются индивидуальным учебным обучающегося. Порядок проведения аттестации согласно статье 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» устанавливается образовательной организацией, выбранной родителями ребенка, обучающегося в семье. Родитель сможет получить компенсацию за 12 месяцев обучения при условии прохождения аттестации в текущем календарном году. Это максимальный срок. С 1 января 2014 года для получения компенсации будет иметь значение период между аттестациями.

— Другими словами, получать выплату за семейное образование помесячно будет возможно, но при этом необходимо подтверждать результаты обучения.

Л.А.: Да. К примеру, если родитель обратился за получением компенсации 1 марта 2014 года и представил копии документов о результатах аттестации, которую ребенок прошел с 20 по 25 февраля, то он получит компенсацию за период с 1 января по 19 февраля 2014 года. Предположим, в дальнейшем тот же ребенок прошел аттестацию с 23 по 25 мая 2014 года. Родитель, обратившийся в течение 15 рабочих дней со дня прохождения данной аттестации, получит компенсацию с 26 февраля по 22 мая 2014 года. Однако если в третий раз тот же ребенок пройдет аттестацию 1 июня 2015 года, тот есть спустя 12 месяцев и 5 дней, его родитель получит компенсацию только за 12 месяцев, начиная с 26 мая 2014 года. Вот еще другой пример. Ребенок прошел аттестацию в декабре 2014 года. В январе 2015 года родитель обратился за получением компенсации, предъявив документы о прохождении аттестации в декабре 2014 года. В таком случае родитель не будет иметь права на получение компенсации, так как нарушено условие для ее назначения и выплаты – ребенок не имеет положительные результаты аттестации в текущем году.

— Что будет с теми, у кого будут неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации?

Л.А.: Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью, которую необходимо ликвидировать. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в которой ребенок пожелал пройти аттестацию, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. Согласно федеральному закону об образовании, те, кто задолженность не ликвидировал, продолжают получать образование в образовательной организации, то есть возвращаются в школу.

РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ ЗА СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

1. Начальное общее образование – 7 816 рублей в месяц

2. Основное общее образование – 9 770 рублей в месяц

3. Среднее общее образование – 11 724 рубля в месяц