Прокурор Шарипов, требовавший изъять из школьных библиотек книги Есенина и Набокова, уволен

Прокурор Шарипов, требовавший изъять из школьных библиотек книги Есенина и Набокова, уволенВо время проверки литературы в школьных библиотеках, проводимой на прошлой неделе в Ставрополе, прокуроры обнаружили «книги, не совместимые с задачами образовательного процесса», содержащие мистику, эротику и ужасы.

Курбангали Шарипов – старший помощник прокурора Ставропольского края, следивший за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, 25 ноября текущего года приказом прокурора края был освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры, так как именно он предложил убрать из школьных библиотек Ставрополья «эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи», отнеся к перечисленному отдельные произведения Сергея Есенина и Владимира Набокова.

Мотивом увольнения прокурора могли стать его комментарии прессе, которые, как отмечается в пресс-релизе, нарушают приказы «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации» и «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина».

По мнению Шарипова, данная литература могла оказаться на полках библиотеки благодаря спонсорам учебных заведений, привозящих книги в подарок.

По его словам, литература указанных авторов негативно влияет на несовершеннолетних, пробуждая в них «боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создавая проблемы в общении между сверстниками».

«У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?» - добавил Шарипов. Он отметил, что по требованию прокуратуры вредоносные книги должны быть убраны с библиотечных полок в закрытые шкафы или кабинет директора, чтобы доступ к ним имел только взрослый персонал учебного заведения.

Среди запрещенных авторов, по результатам прокурорской проверки, оказались также Даниэла Стил, Жюльетта Бенцони, Кейт Тирнан, Шарон Крич, Сергей Силин, и Андрей Левицкий.

Мнения:

Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров: «Я не понимаю, как Есенин и Набоков могут иметь аморальное влияние на детей. В моей голове это не укладывается».

Член Общественной палаты Сергей Волков: «У меня нет приличных слов для такого комментария. Когда судья не допускает скорую к упавшему в обморок подсудимому и соглашается с тем, что это гестапо; когда начинают изымать из библиотек книги и заботиться о чистоте рядов - для меня это рифмуется. В очень нехорошее стихотворение рифмуется… А изъятие книг - это еще и большая глупость».

В библиотеках России могут ввести возрастные ограничения на книги

Комментарии закрыты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

СЧЕТЧИКИ

Яндекс.Метрика